Pain Maison

Est-ce une conséquence de « la crise » ou des petits malins en auraient-ils profité? Aucune idée, mais toujours est-il que ces derniers mois la mode est à la machine à pain (ou MAP). C’est très pratique à ce qu’on dit: on met les ingrédients dans la machine et quelques heures plus tard on a un pain tout chaud. Chez nous aussi on fait du pain, mais sans MAP. A la main, et ce depuis plusieurs années.

A la base, c’est P’tit Mari le boulanger de la maison. Mais dernièrement, je m’y suis mise aussi. Et ce n’est pas si compliqué! Pour tout dire, j’aime bien jouer à la boulangère et je serais plutôt frustrée de laisser tout le boulot à une machine, aussi sophistiquée soit-elle. Seul inconvénient, il faut avoir un peu de temps devant soi et ne surtout pas être pressé. (j’en profite maintenant parce que dans quelques mois il ne sera peut-être plus question de jouer à la boulangère pour faire mumuse hein…)

Voici donc la recette du pain maison tout simple, assortie de quelques conseils de débutante acharnée.

Ingrédients pour un pain de 600g environ:

  • 300g de farine (perso j’aime bien mélanger 2/3 de farine blanche et 1/3 de farine complète bio)
  • 1 cube de levure fraîche (40g) ou 15g de levure sèche
  • 2dl d’eau tiède
  • 2 cuillers à café de sel

Marche à suivre

Allumez le four sur 40-50 degrés.

Si vous utilisez de la levure fraîche (comme moué), délayez le cube dans l’eau tiède. Si vous utilisez de la levure sèche, mélangez-là avec la farine.

Ajoutez lentement l’eau et la farine. Le sel doit être ajouté en dernier. Mélangez le tout avec une cuiller en bois par exemple.

Amusez-vous! Enfin, pétrissez la pâte quoi. La pâte ne doit pas être collante (si c’est le cas ajoutez de la farine), mais pas trop sèche non plus (ajoutez de l’eau). Je dirais qu’il faut qu’elle soit juste un peu « moite » et surtout bien lisse. Comptez environ 15 minutes de pétrissage.

Laissez reposer la pâte dans le four éteint recouverte d’un torchon humide. La pâte doit doubler de volume.

Formez une boule et la déposez-la sur la plaque du four. Jetez une petite poignée de farine sur la pâte.

Laissez reposer la pâte, toujours recouverte d’un torchon humide pendant 1h. La température ambiante devrait être de 20 degrés au minimum.

Après 45min, faire chauffer le four à 240 degrés. Enfournez le pain et laissez cuire pendant 30 minutes environ.

Dégustez!

Miam, ça met l’eau à la bouche, non? 🙂

Publié dans Bio powa, Charlotte s'amuse Tagués avec : ,
6 commentaires sur “Pain Maison
  1. Yoko dit :

    Mmmhh !!! :mrgreen:

    Dernier billet chez Yoko : 1

  2. MissBrownie dit :

    Belle maman fait aussi parfois son pain maison et c’est trop trop bon!!!

    Dernier billet chez MissBrownie : Addict ou Accro ?

  3. Charlotte dit :

    YoKo: Oui miam, je sens que je vais aller m’en couper une tranche! :mrgreen: Et à part ça j’ai vu ton nouveau blog: très réussi 😛

    MissBrownie: Il ne te reste plus qu’à essayer alors! 😉

  4. JS dit :

    A force d’entendre parler de ces MAP, j’avais oublié comment mon frère faisait du pain pendant qu’on était en vacances. Il la laissait même reposer dans la voiture, au soleil ! Ah, quels souvenirs… 😉

    Dernier billet chez JS : Avoir les Grosses Têtes

  5. Charlotte dit :

    JS: Eh oui, il n’y a pas que la MAP pour faire du pain! 🙂

  6. Lisa dit :

    Mmmmh, ça a l’air bon ! Mais la dernière fois que j’ai voulu pétrir de la pâte, je me suis arrêtée au milieu parce que ça faisait mal aux bras, alors je laisse le boulot à la machine :mrgreen:

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